Sabor de Casa: veja como preparar carne seca na moranga
09/07/2025
(Foto: Reprodução) Receita repleta de ingredientes brasileiros, é rica em sabores e criatividade e tem origem nordestina. Sabor de Casa: aprenda a preparar carne seca na moranga
Receita com muitos ingrediente típicos do Brasil, a carne seca na moranga é destaque do Sabor de Casa, quadro do EPTV 1 que vai ao ar nesta quarta-feira (9). Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🍲.
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A carne seca e o jerimum, derivação de abóbora, são famosos na região Nordeste. E nessa receita, além do sabor doce e cremoso da abóbora, ela vira uma panela, deixando o prato ainda mais bonito.
O prato se espalhou por diferentes regiões do Brasil e se tornou um símbolo da culinária brasileira, criativa e saborosa.
Carne seca na moranga 🥘
✍🏻 Ingredientes
1 abóbora moranga de quilo e meio
1 quilo de carne seca desfiada
3 tomates picados
1 cebola picada
1 caixa de creme de leite
1 copo de requeijão
4 dentes de alho amassados
1 xícara de queijo mussarela
cheiro verde a gosto
🤔 Como fazer?
Limpe a carne seca retirando a gordura, corte em cubos e lave para tirar o excesso de sal.
Coloque em uma tigela com água e leve a geladeira de um dia para o outro.Neste período faça a troca de água 3 vezes. Deixe a carne refogar por 5 minutos.
Escorra a água e coloque a carne em uma panela de pressão, cubra com água. Tampe a panela e cozinhe na pressão até a carne ficar macia.
Escorra a água, espere esfriar e desfie a carne com um garfo.
Corte a tampa da abóbora e retire as sementes, cavando com a ajuda de uma colher. Raspe também parte da polpa e reserve para o recheio.
Passe uma pasta de alho por dentro da moranga.
Coloque parte da água da carne seca na moranga. Isso vai garantir que a moranga não parta e fique com um sabor mais apurado.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por uma hora a 180 graus. Outra forma de cozinhar a moranga é colocar ela em um prato e levar ao micro-ondas por 40 minutos.
Em uma panela doure a cebola e o alho com uma colher de banha.
Adicione a carne e refogue mexendo por 2 minutos no fogo baixo.
Acrescente o tomate picado e a polpa da moranga. Depois a polpa de tomate, o creme de leite e o requeijão.
Coloque uma colher de tempero baiano e deixe refogar por alguns minutinhos e finalize com o cheiro verde.
Retire a água da abóbora e coloque o recheio até a metade, coloque uma camada de queijo mussarela e complete com o restante do recheio.
Cubra com mais mussarela e leve ao forno para gratinar.
Sirva com arroz branco e salada.
Sabor de casa: aprenda a fazer carne seca na moranga
Eulampio Vianna Neto
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